追蹤
我快樂,主就快樂!
關於部落格
主最在乎的,就是我的快樂!
  • 67817

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

<<心靈關顧>> 讀後整理回應 6-1

 2.      第7頁第一段, 會談到潛意識,特別是夢, 在基督徒靈性成長的路上所發揮的作用!!!
 
回應:
與潛意識對話,是討上帝喜悅的,我們需要快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒,認識自己,好好管理自己的身心靈,好好愛自己,當個愛人如己的智慧人!

 
了解夢境, 的確會幫助我了解自己,但真的對靈性成長有很大作用嗎??且讓我來好好讀這本書後幾章,再看看是否如此吧!!好期待哦!!

 
 
3.  P.13 心靈關顧在古希臘的淵源 P.15心靈關顧在猶太教的淵源
 
回應:
由於心靈關顧在猶太教的淵源較早,書的內容編排也宜以此先後順序來談,方便讀者閱讀理解。

 
  1. P.18  耶穌定下界線以身作則的例子最明顯的應是他接受施洗約翰的洗禮來盡諸般的義
 
回應:
 
一貫道說耶穌是五教聖人的例證,引用了新約中的經文,說以後有一位用聖靈與火來施洗的是濟公,以下草綠字是我查的資料,作者為 王道仁,引用自https://www.fhl.net/main/eternal_qa/eternal_qa541508.html
 

施洗約翰所提「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:11-12),這位並不是耶穌,因為耶穌並沒有用水、火施洗。並認為簸箕英文是「winnowing fan」,其實是指濟公的扇子,因此比施洗約翰更大的那一位是濟公。
 

關於施洗約翰所指,在他後面來的那一位,在馬太福音和路加福音當中,就緊接著介紹耶穌,表明耶穌就是那一位。在約翰福音當中,施洗約翰更直接指出耶穌就是那一位:「約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是上帝的兒子。」(約1:26-34


至於耶穌用聖靈與火為人施洗,則很清楚地記載在使徒行傳:「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4-5)「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:1-4)從此也可以看出真理的聖靈絕對不是指濟公活佛。


作者說簸箕是扇子,但根據希臘文原文,這個字是ptu,on,根據希臘文字典是「a fork-like shovel82 (叉狀的鏟子),用來分別米糠。之所以在部份英文版本被翻譯成「winnowing fan」,可能是因為「fan」也有鼓風機的涵義。作者對希臘文原文不熟悉,才造成這個誤解。
 

  1. P.24.25.26 愛鄰舍如同愛自己帶入道德,關心整個群體而非只是關顧個人
 
回應:
我深深同意要愛鄰舍,也感到愛鄰舍的喜悅,我付出3分,常得10分回饋,且我常是被愛的那一個!!然而,有時付出3分,回饋我的是無法量化的挫折感,還好,時日久了,小羊們還是會被聖靈軟化!就請主讓我越挫越勇,有愛心有耐心地持續關懷鄰舍吧!
 

我是有帶一些小羊信主,但跟進並不容易,持續關心並為他們代禱才是重點,我也害怕被拒絕,送書或CD也不能勉強別人聽,而且我也很忙,求聖靈賞賜喜樂及恩典,也賜下更多關懷服事的機會。
 

還有許多圈外的羊,我也多年來在禱告關懷,相信主已揀選他們,讓他們可以信主愛主!求神賜給他們福音小天使、牧人!
 

主啊,基督徒要受聖靈與火的洗,求聖靈更多充滿主神國的兒女呀,讓祢的兒女有負擔、有行動力關顧鄰舍,也能結出更多果子,收割更多禾綑莊稼呀!!
 

  1. 困惑:
心理諮商展現的是專業,而不是要傳福音,讓我不解,生命的問題還是要尋回生命的源頭,不是嗎?


或許,為了怕不嚇跑未信者,不傳福音的心理諮商,是沒傳福音的福音預工吧!為了開啟被諮商者日後進教會的契機吧!


P.S. 這網頁的照片是我拍的,拍的是親友孩子
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態