追蹤
我快樂,主就快樂!
關於部落格
主最在乎的,就是我的快樂!
  • 69540

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

抬頭一看!

或者是外表比較獨特, 和別人不一樣, 就承受異樣的眼光。我記得國中時候一個自然捲的女同學, 很委曲, 被大家笑到哭, 還有國小時候有同學是所謂的混血兒, 大家覺得他是外國人, 不太敢跟他玩, 也有意無意地孤立他。
 
又或許我們會有這種經驗, 就是每次吃飯都落單, 或是團體分組時候被冷落
 
有的人, 就像我, 人緣超級好, 都不會被拒絕, ,不會被冷落。為什麼呢? 因為,我以前都一個人晃來晃去, 一個人看書、看電影、讀讀寫寫、聽音樂,儘量少跟人打交道, 獨來獨往。因為人際互動對我來講是非常有壓力, 非常麻煩, 很容易受傷害。
 
我有一個被團體狠狠拒絕的例子, 就是小學四年級上體育課, 體育老師因為班上沒帶東西, 就打全班, 有一個女同學說老師打我打很輕, 說不公平, 就叫班上其他女生都不要跟我玩, 所有的下課遊戲都不要讓我參加, 刻意要孤立我就對了。那時我覺得很無辜,被拒絕又很難過,很可憐。
 
這時候如果有人來主動做我的好朋友,而且很溫和,不去提我介意的事情,我就會很高興。
 
我們先來講一個聖經小故事, 就是耶利哥城一個稅吏長撒該, 他和耶穌基督相遇的故事。這個故事的關鍵點就在於我們今天的標題, 抬頭一看!
 
抬頭一看發生了什麼事呢?
 
首先我們來講講撒該這個人, 我們台灣日據時代有所謂的漢奸, 是漢人, 卻為日本政府做事來欺壓自己本國的同胞。這個撒該可以說是猶奸, 他身為羅馬帝國的稅吏長,是個猶太人, 卻多收自己猶太同胞的稅來中飽私 。 他很有錢, 也有一定的官階, 但是猶太同胞卻都很怨恨他, 說稅吏和妓女都是罪人, 就是台語講的”垃圾人”。
 
撒該有一個特徵, 就是個子很矮。他矮, 人緣又不好, 所以, 這一天, 耶穌要進耶利哥城,很多人都圍著看, 撒該想看就看不到, 也沒人要讓路給他, 他就爬上樹去看耶穌。
 
這時候發生了一件奇妙的事, 原本撒該從樹上只看得到耶穌頭頂、整個側影,沒想到耶穌居然抬頭看撒該說:「撒該快下來,我今天必住到你家裏。」
 
耶穌這樣一講, 大家反應如何? 當然是很錯愕囉, 覺得這個做了很多神蹟奇事的耶穌怎麼會跟罪人撒該來做朋友呢?
 
至於撒該聽到耶穌喊他名字,而且還要住到他家跟他做朋友,他就很高興地爬下樹來,歡歡喜喜地接待耶穌。而且撒該當眾宣布說,要把所有的一半給窮人,如果訛詐了誰,就還他四倍。
 
耶穌抬頭一看,叫撒該的名字,要跟撒該做朋友,撒該馬上就放棄金錢了,為什麼呢?
 
先從撒該的身高講起。矮的男人有沒有男子氣概?對,男子氣概跟身高無關,跟品格有關。我們基督徒還會再加一點,男子氣概跟他愛不愛神,還有是不是願意為妻子捨己有關。
 
在成長過程裏面,小男生幾乎都希望以後要高高壯壯的,我以前教書時,男生從小學五六年級開始就很在意自己的身高,希望自己高高壯壯、體育好,功課也很好。
 
撒該矮,可以推測常被人嘲笑他的身高,他內心就發誓說:我矮,你們看不起我,有一天我就會讓你們看得起,你就知影我的厲害。
於是,他要怎麼證明自己,來洗刷內心的陰影呢?錢、官階,是他用來證明他自己能力的工具。
 
撒該也會自我保護,他被拒絕也很難過。他是不是會想說:我不A錢,別的稅吏也會A,人生,何必跟錢過不去呢?那些鄉親就是嫉妒我!說我是罪人,我看他們也沒多清高!
 
如果你是撒該,你或許會知道自己太愛錢了,但是,你或許也會告訴自己,愛錢,不是每個人都這樣嗎?
 
好,我們現在來想想看:撒該為什麼會那麼想看到耶穌?
 
撒該是什麼樣的人?他是一個稅吏長,官大不大?人際關係好不好?
 
撒該他很有錢, 但是卻沒有朋友, 是被大家唾棄的罪人。所以,他想看到耶穌的原因會是什麼呢? 因為耶穌在當時是出了名的和罪人做朋友。
 
<大家一起唸路加福音15章1.2節, 在教會新約聖經105頁, 一起讀一遍。>
 
而且,耶穌在進耶利哥城以前,就行了很多的神蹟奇事,在他還沒進耶利哥的時候, 讓一位盲人得到醫治, 重見光明.
 
可想而知, 耶穌還沒進耶利哥城的時候, 神蹟奇事就很轟動, 他和稅吏做朋友也很出名, 這都吸引撒該, 撒該渴慕見到耶穌, 甚至爬上樹去看耶穌。如果是在現代社會, 一個政府官員爬上樹去看名人, 不小心跌下來的話, 是會被議會質詢的, 。這樣說來,撒該也算是渴慕耶穌渴慕到不管面子了。
 
或許大家會說 撒該爬上樹並不是因為他非常渴慕見到耶穌, 他本來就臉皮厚, 要不然怎麼會當猶奸?
 
但是, 我們知道, 每個人都有面子問題, 每個人都會顧形象, 像撒該那樣的有錢又人緣差的人更會愛面子。他有錢卻沒有朋友, 所以他渴慕這位大有能力的耶穌, 和稅吏做朋友的耶穌。所以他就爬上桑樹要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。
 
<後來發生的事就在第五節, 我們一起來唸>
 
耶穌抬頭一看, 就叫出他的名字, 還叫他下來, 說要住在他家裏。
 
耶穌看到撒該是個有錢人, 接待他絕對沒問題, 讓撒該去做他做得到的, 也同時表示要和撒該做朋友。
 
大家請想一想, 如果那時有所謂的民意調查, 耶穌這個和撒該做朋友的舉動, 絕對民意支持度會下降好幾個百分點。
 
耶穌真的是要和撒該做朋友, 把頭抬起來, 跟撒該面對面。他如果沒有把頭抬起來, 撒該在樹上, 也看不到他的臉, 只看得到他的頭頂。耶穌真的是憐憫撒該,也沒有責備他貪不義之財, 也沒教訓他悔改, 沒罵他, 只是溫暖地說要做他的朋友。這時候撒該急忙下來, 歡歡喜喜地接待耶穌。
 
我想他真的是歡歡喜喜, 一個被大家排斥討厭的人, 能夠被很溫暖地接受, 真的是很歡喜。因為有無條件的愛,他就有安全感,不再抓著金錢不放,可以看到他猶太同胞們的需要,把不義之財分出來。
 
大家想想,如果耶穌指責他那裏不好,又命令他把錢吐出來,他會悔改嗎?
 
我們耶穌就是這麼體貼人,主動把頭抬起來看撒該,沒有叫他要變好人才當他的朋友,耶穌是主動當他的朋友,沒有條件,無論撒該是什麼樣的人,耶穌已經先愛他了。
 
好,在這個故事裏面,耶穌、撒該、群眾,我們通常是哪一個呢?
 
是,我們通常是群眾,是要看到別人的好行為才和他做朋友的,是有條件地接納別人的。因為我們都是普通人。
 
我們也可以說自己有一部分的撒該,我們也對錢沒有安全感,也需要真正的朋友。
 
耶穌是要幫助我們,讓我們知道,他會主動來找尋我們,主動來當我們的朋友,讓我們對金錢有安全感,讓我們可以有真正的好朋友。
 
<我們一起做個結束禱告。>
<或是不要做結束禱告,直接帶入呼召的禱告。>
 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態