追蹤
我快樂,主就快樂!
關於部落格
主最在乎的,就是我的快樂!
  • 69540

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

何哥周二查經筆記:以弗所書(二)

保羅在以弗所書中的兩次禱告:第一次是115-23, 第二次是31節接著314-21節。

31節、314-21節的禱告詞是接續的, 中間被32-13節岔開, 32-13節又是接續219-22節的主要概念, 這兩大段是講以弗所是新約的聖殿,有基督為房角石, 讓猶太人和外邦人得以聯絡, 同蒙應許。

有人提到四度空間,那第四度空間就是靈,是聖靈之愛的長闊高深。

216-18, 既在十字架上滅了冤仇, 便藉這十字架, 使兩下歸為一體,   神和好了, 並且來傳和平的福音給你們遠處的人, 也給那近處的人, 因為我們兩下藉著他一個聖靈所感, 得以進到父面前。

解釋:遠處的人離父遠, 近處的人離父近, 但近處的人仍未進到父前面, 要與遠處的人兩下合一,才能一起進到父面前。

221節提到的各房, 211節所稱「沒受割禮的」和「受割禮的」,亦即前文所稱遠處的人、近處的人,基督耶穌是房角石,兩大房靠他得以聯絡合式。另有315節「天上地上的各家, 都是從他得名。」來做呼應。

<以建築學來看>

一個房子最重要的就是聯絡功能怎麼樣, 樑柱怎麼走, 決定了怎麼聯絡, 四四方方的房子是最好的, 不搞花俏, 有直柱、橫樑, 柱子紮紮實實地通達到底基 ( foundation, 若有自然的岩磐為大底最好, 若無, 則人造, 用混凝土和密實的鋼筋來做底基。)

紐約帝國大廈11個月就蓋好, 因為曼哈頓下面就是天然的岩磐, 使得紐約沒地震。(建房子挖地基時, 往下挖, 挖到泥巴再繼續下挖, 要挖到有岩磐才行, 沒岩磐就人造底基, 而岩磐就是經文中的房角石)

台北101大樓不怕地震, 怕的是什麼? 怕風。地震不常來, 但高樓的風天天吹, 這時, 若把那個在晃的風力引到大底就沒問題。

同理, 猶太人和希利尼人就是藉著耶穌基督這房角石為基底, 來交通聯絡。

213:你們從前遠離神的人, 如今卻在基督耶穌裏, 靠著他的血, 已經得親近了。

這可對照舊約以西結書4313-17, 猶太人的遠離, 藉血親近, 外邦人遠離, 靠基督親近。

冤仇, 就是律法上的規條;不要用自己有的去排除別人。

教會中有些老油條,會去排擠新人,我們要讓無法靠近的人靠近,就像基督用自己的死來讓別人靠近。

自己以為自己有什麼的人, 會欺負自己以為自己沒有什麼的人。

自己以為自己沒有什麼的人,會對自己以為自己有什麼的人反彈。

納粹口號是:血統、土地。這就是典型的製造冤仇。

以下是德國神學家莫特曼的「十架神學」:公義之前要有十字架,否則公義會被加害人混淆,被被害人誤用。被害人、加害人要和好。

加害人需要被救贖,才不會活在加害別人的罪惡感下面。否則,加害人會再繼續加害別人。

被害人需要恩典,學習饒恕,否則會成為下一個加害人。被害人會希望自己定義的公義出來;很少人會在公義的求償上滿足。

<結論>

5’18’-19” 不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿, 當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說, 口唱心和的讚美主。

為何不要醉酒? 因為, 醉酒的人不能與人同工。

什麼要在教會裏傳承? 那就是越來越看見合一是多麼寶貴。

有些人的言行在你心裏翻不了身, 在你信主以後, 別人還是翻不了身, 這樣, 真的是信了嗎?

<我的心得> 大哉斯言, 遺世獨立是沒什麼不好的, 但這只能說是一位特別的人, 而一個成熟的人, 是有能力去和別人聯絡合一的。

 

 

 

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態