追蹤
我快樂,主就快樂!
關於部落格
主最在乎的,就是我的快樂!
  • 69540

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

何哥周二查經筆記:以弗所書(一)

<一與合一>

4’20”24” 你們學了基督,卻不是這樣,如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神造的,有真理的仁義和聖潔。

這裏的新人, 是指每一個個人而言。

舊人的私慾也可能有高貴、優雅的私慾,私慾是個變形蟲,私慾是讓人築牆。

2’14-15” 因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毁了中間隔斷的牆,而且以自己的身體, 廢掉冤仇, 就是那記在律法上的規條, 為要將兩下, 藉著自己造成一個新人, 如此便成就了和睦。

這裏的新人, 是指教會。

4’11-13”,他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成,滿有基督長成的身量。

此處的「身體」指的是教會。人, 指的是個人。

4’15-16”,惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己

此處的「身體」指的是教會。自己,指的是個人。若與百節無分, 則此身體就無法增長, 個人也無法建立。

 誠實是最節省成本的溝通。

 但現代社會的最高標準,就只能做到:私慾+誠實。

 我們基督徒的最高標準是:誠實、造就人。說話要看場合,時間地點很重要,對話的當事人以及身旁的其他人是否同蒙造就也很重要。如果沒達到這標準,就不要說了。

 (是的!勒住舌頭真很難, 而柔軟的舌頭, 可以折斷骨頭。)

 3’17-18”,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的, 便叫  神一切所充滿的, 充滿了你們。

 若沒合一, 這個愛充滿了個人, 不等於充滿了教會; 一對一傳教真能推行成功嗎? 若沒教會做後盾, 或是這個教會分崩離析的, 真能傳教嗎?

 4’2-3”,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡, 竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

 4’29”,污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂。

 聖靈所賜的合而為一的心, 若因污穢言語被破壞了, 聖靈是會很擔憂的。

 另外, 以弗所書有兩次穿上, 不是穿一個人身上, 是穿在新人身上, 是教會穿軍裝, 而非個人穿上軍裝。

 4’24” 並且穿上新人,這新人是照著神(的形象)造的,有真理的仁義和聖潔。

4’11”  穿戴(所賜)的全副軍裝, 就能抵擋魔鬼的詭計。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態