追蹤
我快樂,主就快樂!
關於部落格
主最在乎的,就是我的快樂!
  • 68625

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

投出禱告的快速變化球(1)

9:18, 耶穌到底在禱告什麼? 為誰禱告? 為何和同徒同在?

 這可從第九章的順序來看:希律問耶穌是誰──>五餅二魚──>耶穌為自己禱告──>耶穌問門徒他是誰──>預言自己受難並要跟從者天天背起十字架跟從他──>變貎山

 

  在五餅二魚的大神蹟之後, 人都很容易昏了, 不知自己是誰, 所以, 他靜下來禱告, 為自己也為門徒, 希望自己能更確認自己的身分, 也希望門徒能更準確地知道他的身分, 至於為何與門徒同在, 則是希望能示範出, 帶動出門徒們的禱告生活。 

 禱告是一種生活方式, 不需很多技巧與舖陳, 不一定要講究燈光和音樂, 只要一顆心, 在捷運和各種時候都可以禱告, 若你覺得不講究不行, 原因是什麼? 就是你那時沒那麼想禱告而已。

 

 耶穌為自己也為門徒禱告後, 彼得說出了「你是神所立的基督」, 然後,耶穌豫言自己受難, 這是身分的確認, 到了變貎山, 則是確認後的再確認。

在做許多事情以後,認定自己是誰,但更重要的是,認定自己是誰之後,去做符合自己身分的事 所以天天背起十字架來跟從基督,一點都不難,因為我們已確認自己是基督徒

 

 

 我的禱告快速變化球:

 跟家人一起吃飯時,我常會禱告,讓尚未信主的他們可以耳濡目染到禱告的生活方式;我雖與他們一起,但我是一個人禱告,因為我是說給神聽的,而不是在討好人的耳朵,而且,講出禱告詞後他們有時會插話…….

 

 另外, 有兩件重要的事, 我也是確認再確認, 一件已經過兩年多確認的過程, 一件則確認了一年, 循序漸進地, 從半肯定到十分肯定, 這兩件重大事件終於確認完成, 讓我知道, 人生要花時間做決定, 而不要花時間後悔。

 

 對旁觀者而言,他們早就有答案了,但我就是需要經歷這過程,就是要走一遭。感謝主,讓我能夠十分篤定。

 

 

 1:13, 撒迦利亞到底在求什麼? 從上下文的脈絡言, 他是個義人, 是個祭司, 他禱告的時間正是當班的時候, 所以他求的是117節的「使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。」

 

  他所求的神有沒有聽?有,而且是用出乎他意外的方式來成全他的禱告,就是給他兒子,讓這兒子來達到他所求的 「使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。」

 

 而且這兒子可不是傳統的要繼承祭司衣缽的,而是穿駝衣,住曠野,出乎他爸爸意料之外的,真是「叫為父的心轉向兒女」。( 1:17)

 或許在眾人禱告時,我們常心想:覺得怎麼沒有輪到為我禱告啊?但,別急,上帝就是用出乎我們意料之外的方式,來成就我們的所求所想。

 

 我的禱告快速變化球:

 (1) 禁食:

 

   有時我刻意禁食以求與主親近,但大多數時刻我沒禁食,不管禁食與否,主都賜與我一種與主相親的甜蜜與安全感。那麼,禁食禱告必要嗎?禁食和與主相親好像沒有那麼強烈的關聯呀?

   我自己這兩年來操練禁食的心得是:主垂聽我的禱告,無論我禁食與否,祂都聽。祂要的是我們的心志,而不是形式,而且,他回應禱告的方式是奇妙的,不是我們人會想得到的。

 

   主給我們食慾,祂要我們開心吃喝,禁食可以是律法,也可以是恩典;我自己操練禁食最大的收穫就是:可克制不必要的慾望,可以靜下心來,這是主給的恩典。

 

    曾禁食禱告兩天,共七餐,跟神求問是否要做某個決定,後來,並沒有任何主來的聲音,我自行判斷後就去做了,把其他的要事排開,毅然決然往前走,然後,才走幾步就累垮了,大哭,哭完後還是繼續往前走,因為我不想認輸,不想被別人笑,也不想自己看不起自己,不想當個沒有持續力的人。

 

   過了好幾個星期,我繼續在從事我的大事業,在聽電話靈修網邊聽邊打哈欠的時候,聽到周神助牧師說,你累了,好像是在對我說的,我掛了電話,睡了場好覺,過幾天,認真地重新判斷思考自己的優先順序,才決定關掉之前的路。

 

   禁食和信心、渴慕無關,而是和我們自己腦子的運作有關。禁食或不禁食,主都愛我,我自己判斷自己的狀態,需要禁食的時刻,就去禁食,沒需要的時候,就不用。上帝給我腦子,就是要我去思考、判斷和做決定。

 

 (2) 家人信主:

  禱告了四五年的家人信主,也請牧師、輔導和弟兄姐妹來過家中幾次,儘量做見證,也帶小朋友們去兒童主日學和聖誕兒童劇,但最近有一件事,真是讓我發覺神聽禱告的方式很不一樣,真的是萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

   一回看到家中讀小學的姪女的課本…..品格教育……,哇,這真吸引人,而且好眼熟哦!原來是培基文教基金會所出版的品格教育課本,真的是太棒了!神的工真的太奇妙了,培基的課本已經進入校園了,神讓我的禱告蒙應允,用我沒想到的方式,讓家中孩子一步步走在真光之中!雖然他們是哥哥嫂嫂的孩子,但他們也是我日夜為其禱告的,更是主愛和保守的,感謝讚美主!

         昨日早上,家中只有我和小朋友在家,剛好有個機會,我就拿去年勞保局信望愛社聖誕禮物---真證傳播的DVD給孩子們看,主角剛好是位得癌症的小朋友頌頌的故事,他們看得頗為投入,主恩的種子已播在他們心裏,感謝讚美主使用各種不同的器皿來傳播祢自己的福音!

相簿設定
標籤設定
相簿狀態